#гласнарода Подписчики комментируют заявление главы Минэнерго Сергея Цивилева о том, что к топливному кризису привели плановые ремонты на НПЗ.
"Если плановые работы привели к внеплановому росту цен, то это не форс-мажер, а просчет министра Значит на основе его же заявления, он должен быть уволен за несоответствие должности".
Такими темпами в правительстве вообще никого не останется ????
@neoreshkins
***
Новости национализации - Генпрокуратура Александра Гуцана потребовала обратить в доход государства активы бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского. Чиновник находится под арестом по обвинению в растрате, взятках и отмывании преступных доходов. Сочи он возглавлял с 2019 по май 2024 года, потом пытался спрятаться от уголовного дела на войне, но его вернули и посадили.
Сейчас Генпрокуратура претендует на примерно 80 объектов недвижимости - в Сочи, Геленджике, Краснодаре, Москве и Петербурге - и десять автомобилей общей стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Активы официально зарегистрированы на жену и знакомых Копайгородского, а также ряд фирм. Однако фактическим владельцем прокуроры называют бывшего мэра, указывая, что все это добро он купил на нетрудовые доходы.
Дело Копайгородского - одно из многих в рамках кампании по раскулачиванию региональных элит. Каждый такой кейс приносит бюджету миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей, при этом громкие дела против коррупционеров из числа мэров, местных депутатов, министров и губернаторов вызывают одобрение у населения и, по мнению Москвы, "дисциплинируют" остальную номенклатуру. Поэтому никаких предпосылок - ни экономических, ни социальных - для прекращения этой кампании нет, скорее, наоборот, она будет шириться. Силовики против номенклатуры, как уже было много раз в истории России.
@neoreshkins
***
Военные "мышцы" экономики сдуваются. Росстат фиксирует (а Росстат это делает, когда уже нельзя скрывать), что связанные с ВПК промышленные отрасли впервые с начала войны перешли к резкому замедлению роста, стагнации и даже рецессии. И это на фоне двузначных темпов роста в предыдущие три года.
Так, производство готовых металлических изделий (а это в основном изделия военного назначения) в сентябре упало на 1,6% год к году. Выпуск "прочих транспортных средств" (под которыми скрываются БМП, танки и т.д.) замедлился до 6% против 62,2% (!) в августе. Машиностроение показало -0,1% после августовского роста на 15,7%.
С одной стороны, это можно списать на эффект высокой базы. Но куда вероятнее, что ВПК переходит к той же стадии, на которой находится вся остальная обрабатывающая промышленность, обслуживающая гражданскую экономику. И это связано в том числе с дефицитом бюджета, который ограничивает возможности правительства для дальнейшей накачки ВПК.
Скажем, что это довольно предсказуемо. Ранее мы уже отмечали, что рост военной экономики не равен росту экономики в целом, т.к. это скорее переток ресурсов из одних секторов в другие, а не общий рост благосостояния. "Это по сути фальшивый рост, который в конечном счете ведет к стагнации экономики", - писали мы в начале года, комментируя прогноз МВФ. Так и выходит.
Сокращение производства на военных заводах демонстрирует, что у государства уже не хватает ресурсов даже на казалось бы "основную задачу", в угоду которой были обескровлены все прочие направления. И тут мы возвращаемся к другому замечанию, сделанному в январе - после тучных 2022-2024 годов предприятия ВПК рискуют очень резко перейти на "диету". Сокращение военных госзаказов, невозможность обеспечить рынок доступной гражданской продукцией, невозможность обслуживать кредиты - и перспективы в виде банкротства или национализации.
Потому что нельзя воевать долго, особенно с такой экономикой (даже относительно мощная экономика США понесла огромные потери после войны во Вьетнаме, не считая других последствий вроде политического и социального кризиса).
@neoreshkins
***
После очередного прилета ракет (и дронов) начался сброс воды с Белгородского водохранилища. Если предыдущий удар в ночь на субботу не причинил особого ущерба плотине водохранилища, то повторная атака привела к затоплению десятка огородов в Шебекинском округе. А власти региона предлагают жителям нескольких близлежащих поселков эвакуироваться в ПВР.
Тем временем уровень воды в водохранилище упал уже на метр, что вызвало затопление военных укреплений ниже по руслу реки Северский донец. Есть предположение, что ВСУ планируют затопить приграничный участок, чтобы сорвать снабжение российских войск, наступающих на украинский Волчанск и охраняющих границу.
@neoreshkins
***
Какая зарплата у главы Минздрава
Удалось получить доступ к данным о начислении зарплаты главе Минздрава Михаилу Мурашко. Суммы там от месяца к месяцу меняются. Все зависит не только от оклада, но и от всевозможных надбавок и ежемесячных и ежеквартальных поощрений, которые устанавливаются президентом. В среднем Мурашко получает 2.113.581 рублей в месяц. Или более 25 млн в год.
Для сравнения: зарплата федерального министра здравоохранения в Германии совсем недавно составляла 17 990 евро в месяц (около 1,7 млн рублей). И это еще до вычета расходов на страхование и налогов, которые у немцев высокие. Куда им до нашего Мурашко!
При этом медики в России громко жалуются на падение реальных доходов, переработки. Некоторые медработники говорят, прямо под этим роликом в TikTok, что зарабатывают меньше официантов и курьеров.
А теперь выпускников медвузов в России хотят еще и обязать отрабатывать три года. Учиться в медицинском долго, трудно и зачастую дорого. А государство уже предпринимает первые шаги по закабалению медиков.
Понятно, денег в здравоохранении не хватает. Потому что они сейчас по большей части уходят на войну: расходы на оборону из бюджета уже выше, чем на образование, здравоохранение, социальную политику и национальную экономику вместе взятые.
Казалось бы: Мурашко, как глава Минздрава, должен лоббировать повышение зарплат медиков, но вместо этого он топит за войну. При этом взрослые сыновья самого Мурашко не на СВО. Согласно доступным данным о перелетах, Матвей и Марк (так зовут сыновей главы Минздрава) постоянно проводят время в Таиланде, Турции, Дубае, Касабланке и даже в США.
Источник
@neoreshkins
***
Последствия прорыва дамбы Белгородского водохранилища (1) - обмеление берегов выше плотины (2) и затопление территорий ниже плотины (3).
И до сих пор никакой реакции от МЧС Александра Куренкова. Как уже отмечали, Куренков на нашей памяти- худший министр по ЧС, самый медлительный, нерешительный и бесполезный.
@neoreshkins
***
Главная тема минувшей недели - новые санкции США против "Роснефти" и "Лукойла". Это первые санкции от Трампа в 2025 году, который до этого только "лаял, но не кусал".
***
Российские элиты в тревоге - никто не понимает: чего хочет Путин, кто станет следующей жертвой национализации, кому можно доверять, а кому нельзя. Понимают только, что надо яро поддерживать войну, но и это не гарантирует безопасности в условиях исчерпания "кормовой базы".
Расправа над кланом Шойгу, самоубийство Романа Старовойта, который только так мог спастись от посадки - такие случаи создают атмосферу массового психоза, чем-то напоминающую времена старых советских репрессий.
Также на старые элиты давит возвышение новых лиц, связанных с войной - будь то ветераны СВО, ультраправые радикалы (Константин Малофеев) или родственники президента (Анна Цивилева).
"Паранойю элиты усиливает тот факт, что человек, от которого зависит их благосостояние, становится все более недоступным. «Все решения принимает только Путин, никто не имеет к нему доступа», — сказал один из кремлевских инсайдеров. Высокопоставленные политики, советники и бизнесмены делают то, что, по их мнению, он хочет, но зачастую это своего рода азартная игра", - пишет The Economist.
Если резюмировать, то элиты больше всего тревожит, что прежние правила и договоренности больше не работают. Обычной лояльности уже недостаточно, принадлежности даже к могущественному клану не хватит, чтобы защититься от "черного воронка", право собственности окончательно превратилось в фикцию.
Чем дольше длится война, тем больше растет напряжение, но парадокс в том, что и окончания войны элиты боятся, т.к. это будет означать начало нового этапа "большой перетряски" - с переделом активов, громкими уголовными делами и возвышением представителей новой "военно-силовой элиты" в ущерб прежним властным группам. Элит становится слишком много, а это надежная основа для кризиса.
@neoreshkins