#кратко Промышленное производство в России в первой половине 2025 года выросло на 1,4% в годовом выражении (на 2% в июне), сообщил Росстат. Однако растут только те отрасли, которые связаны с обслуживанием военных заказов. Без ВПК снижение выпуска в промышленности составило в среднем -0,3% в месяц, подсчитал аналитический центр ЦМАКП. Так, в июне выпуск составил 99,1% от прошлогоднего. В годовом выражении он в минусе с февраля.
***
Объединенная судостроительная корпорация нашла новый офис для персонала, работающего в Москве. Компания намерена арендовать 10 тыс. кв. м в строящемся бизнес-центре «Север» около станции метро «Динамо». Аренда такого объема помещений может обойтись в 350–400 млн рублей — Ъ.
***
Звучит как "хорошая идея" - в России предложили создать "суверенный ГосVPN", который будет работать наоборот. Вместо того, чтобы открывать доступ к нужному контенту, он будет его избирательно блокировать. Под блокировку попадет запрещенный в России контент, но зато можно будет читать легальные зарубежные СМИ, научные базы данных и еще что-нибудь пока незапрещенное.
Автором идеи выступил глава Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ Герман Клименко. "Суверенный VPN" также должен быть привязан к "Госуслугам", чтобы государство точно знало, кто и зачем им пользуется.
Видимо, купить такой VPN-клиент можно будет только по паспорту, с уплатой налога и подписанием декларации в поддержку СВО.
@neoreshkins
***
#нампишут "Купил пучок укропа - получи 25 лет колонии за экстремизм-терроризм".
P. S. Эта идея идет в комплексе со свежей инициативой Госдумы о запрете дачникам заниматься бизнесом на своих участках, в т.ч. запрете на продажу овощей-фруктов-зелени с огорода. Гайки крутят со всех сторон. Было что-то такое в советское время, когда запрещали подсобные хозяйства. Вкупе с еще одной инициативой - о регулировании цен на продукты в магазинах - получаем полное погружение в прошлое. Возможно, что с аналогичными экономическими последствиями.
***
Технорассылка: как маркетплейсы «перелоббировали» традиционный ритейл в борьбе за регулирование рынка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
На прошлой неделе Дума и Совет Федерации без всяких проблем утвердили «закон о платформенной экономике», вокруг которого почти год шло противостояние между маркетплейсами и традиционными торговыми сетями.
Вообще удивительно, что первые маркетплейсы в России появились еще в конце 1990-х, а регулированием работы игроков, вроде Wildberries или Ozon, чьи обороты составляют триллионы рублей в год, правительство озадачилось только сейчас.
На маркетплейсы приходится уже 15% от всей российской торговли. Но сами они формально выступают только как информационные посредники, которые ни за что не отвечают: ни за качество продаваемых товаров, ни за действия продавцов, которые уходят от налогов и за счет этого снижают цены. В то же время продавцы оказались почти в полной власти у маркетплейсов и вынуждены мириться с постоянно меняющимися условиями.
Новый закон мог грозить маркетплейсам целым набором жестких мер: от запрета на работу с самозанятыми до ответственности за налоговые «схематозы» продавцов. Но в итоговый текст не вошла ни одна серьезная мера, способная сильно ограничить свободу их действий и увеличить ответственность, говорят участники рынка. Несмотря на все лоббистские усилия ритейлеров, в этом раунде победа осталась за маркетплейсами.
Думаю, удивляться не стоит: с такими новыми хозяевами, отрасль e-commerce в России наверняка ждет большое будущее. Давайте вспомним последние сделки: Wildberries уже достался структурам, связанным с миллиардером Сулейманом Керимовым (и может снова сменить владельца), за новыми совладельцами Ozon и «Яндекс.Маркета» маячит миллиардер Юрий Ковальчук.
О том, как теперь будут регулироваться компании, с помощью которых делают покупки десятки миллионов россиян, читайте в новом выпуске Технорассылки.
***
Собери все аббревиатуры...
После того, как заводы "АвтоВАЗ", ГАЗ и "КАМАЗ" объявили о переходе на четырехдневную рабочую неделю, производитель автобусов ПАЗ полностью остановил свою работу. 2,6 тысячи сотрудников отправили в корпоративный отпуск.
Продукция ПАЗ стала резко не нужна рынку на фоне общего падения продаж на авторынке в России. За первый квартал 2025 года ПАЗ выпустил чуть больше тысячи автобусов, тогда как год назад только в июле было произведено 1,5 тысячи машин. Да и те стоят на складах.
Вот бы можно было лишние автомобили превратить в недостающие самолеты и корабли.
@neoreshkins
***
Пора стреляться? Недавняя отставка замглавы МИД Михаила Богданова получила неожиданное объяснение. Якобы под следствием находится его помощник Василий Кравченко (первый секретарь Генерального секретариата МИД РФ), которого подозревают в передаче за границу совершенно секретной информации. И арест Кравченко поставил вопрос о нарушении дипломатических протоколов со стороны Богданова.
Напомним, что 9 июля Михаила Богданова сняли с должности замглавы МИД и спецпредставителя президента по Ближнему Востоку и странам Африки. Сам чиновник объяснил свою отставку возрастом.
Если дойдет до уголовного дела против бывшего замминистра, который является близким соратником министра иностранных дел Сергея Лаврова, это можно считать новым этапом ужесточения внутренних репрессий силовиков против бюрократов. Отвертеться при таком серьезном обвинении не удастся.
Полагаем, что "кейс Богданова" используют для усиления роли ФСБ в контроле любых контактов номенклатуры с иностранцами. Служба стремится получить те же полномочия, какие были у КГБ.
@neoreshkins
***
4 июня 2025 г. на форуме ЦИПР-2025 «Бастион» (компания ИБ-интегратора из «ИКС Холдинга») и «Аэрофлот» подписали стратегическое соглашение.
Партнерство охватывает разработку и испытания отечественных решений ИБ для авиационно-логистической отрасли, обмен экспертизой и постоянную поддержку критических ИТ-систем перевозчика.
Основными целями партнерства были объявлены:
1. Повышение цифровой устойчивости и технологического суверенитета гражданской авиации.
2. Создание линейки востребованных отечественных ИТ-решений (например, платформ для электронного портфеля пилота EFB, системы планирования полетов FlyNav, CrewTab для бортпроводников).
3. Тестирование и адаптация существующих российских продуктов ИБ под требования транспорта и логистики, включая соответствие отраслевым стандартам.
4. Регулярный обмен опытом, консультационная и экспертная поддержка между командами безопасности.
А все уже обсудили, что учредителем "Бастиона" является Борис Королев, сын всесильного первого заместителя директора ФСБ Сергея Королева, которого чаще всего номинируют на сменщика Бортникова?
***
У "Газпрома" за первое полугодие чистый убыток составил почти 11 млрд рублей. На фоне показателей прошлого года, когда за тот же период убытков набралось на 481 млрд, очень даже неплохо. Да и выручка компании подросла на 4,2% - до 3,05 трлн рублей. Но это не все показатели, на которые стоит обратить внимание.
Так, добыча газа в РФ с января по июнь 2025 года снизилась на 3,2% год к году, до 334,8 млрд рублей (-2,7% потеряла добыча природного газа и -5,7% добыча попутного нефтяного газа).
В то же время экспорт трубопроводного газа упал сразу на 20%, большую часть падения обеспечило сокращение поставок в ЕС по "Турецкому потоку" сразу на 45% (хотя поставки в саму Турцию подросли на 12% за первые четыре месяц). Параллельно Россия потеряла почти 22% экспорта сжиженного углеводородного газа, хотя это немного из другой оперы (не только "Газпром", но также "Сибур", "Роснефть" и другие).
Снижение убытков "Газпрома" в первом полугодии выглядит удовлетворительно для компании, а там еще начнут сказываться новые тарифы на газ для россиян (с 1 июля на 10-20%). Но это никак не отменяет того, что компания лишилась самых прибыльных рынков без шансов на их возвращение. И новых крупных контрактов (хоть с Китаем, хоть с Турцией) не предвидится. Были шансы получить дивиденды от торговых разногласий между ЕС и США из-за тарифов Трампа, однако там уже обо всем договорились - и не в пользу "Газпрома". Остается наращивать внутреннее потребление, правда, в основном за счет роста тарифов.
@neoreshkins
***
Ряд приятных для бизнеса новостей в июле:
Экспортные пошлины на пшеницу снизили в 4,4 раза (также подняли, но затем снизили пошлины на кукурузу);
Заморожены экспортные пошлины на подсолнечное масло и шрот;
Угольщики получили от правительства отсрочку по уплате налогов и страховых взносов.
Металлургов планируют поддержать за счет банков - через реструктуризацию долгов и отсрочку платежей по кредитам.
Это для того, чтобы отметить - какие-то шаги для помощи бизнесу предпринимаются. Вкупе со снижением ключевой ставки и ослаблением рубля (Центробанк установил официальный курс доллара на 30 июля на уровне 82,2 рубля) это может дать положительный эффект для добывающих отраслей. Но есть сомнения, что таких мер хватит для вывода АПК и промышленного комплекса из "зоны переохлаждения". Вероятно, потребуется активное перенаправление бюджетных ресурсов из военного сектора в гражданский. Пока таких приоритетов у правительства не наблюдается.
@neoreshkins
***
#кратко Определился - Трамп заявил, что сокращает "дедлайн" для России по заключению мирного договора с Украиной до 10 дней, отсчет начинается сегодня. "Десять дней - и тогда мы введем пошлины и другие меры. Хотя я не уверен, что это повлияет на Россию, ведь [Путин], вероятно, намерен продолжать войну. Я не получил никакого ответа от Путина", - сказал президент США.
***
Еще одна "оптимизация" - Минсельхоз Оксаны Лут собирается сократить объем субсидий для АПК. Ведомство провернет это при помощи новых правил распределения мер господдержки сельского хозяйства по регионам. Урезая общую сумму ассигнований, Минсельхоз заявляет, что это нужно для повышения эффективности использования субсидий - деньги получат только "самые-самые".
"В частности, расходы будут сокращены за счет субсидий производителям молока - теперь на них смогут рассчитывать только компании, включенные в единый реестр субъектов МСП, научные и образовательные организации. Меняется и подход к поддержке сельхозстрахования - вместо «проактивного» выделения средств ее будут оказывать исходя из потребностей регионов, а объем зарезервированных на это средств сократится. Для интенсификации мясного скотоводства фокус господдержки перенесут с поголовья на живой вес - поддержку окажут аграриям, живая масса скота у которых превысит 450 кг и будет увеличена на 30% при достижении 500 кг", - пишет "Ъ".
"Оптимизация" проводится на фоне снижения поступлений в бюджет за счет экспортных пошлин на продукцию АПК. Докидывать из бюджета правительство явно не намерено, поэтому Минсельхоз и переходит от общей поддержки сельского хозяйства к точечной поддержке отдельных подотраслей.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???????? Настроен решительно. Президент США Дональд Трамп уточнил сроки дедлайна для Кремля - ровно десять дней, чтобы договориться с Украиной. При этом Трамп не верит в то, что Путин пойдет на компромисс, поэтому уже готов к вводу новых санкций. Ну, на словах.
???? Цены, стой, раз-два! Минсельхоз почти согласовал "заморозку цен" на социально значимые продукты, осталось только выбрать, как это будет реализовано - через долгосрочные контракты поставщиков с ритейлерами или в приказном порядке от ФАС. Производители уже выступили против новых порядков, но их мнение не является решающим.
???? Дипломатический скандал. Уволенный замглавы МИД РФ Михаил Богданов рискует попасть под уголовное дело о госизмене. В СИЗО уже попал его помощник, также бывший сотрудник МИДа.
???? Хакер-афтершоки. После вчерашнего взлома ИТ-сети "Аэрофлота" произошли сбои в работе "Почты России", сети аптек "Столички" и "Неофарм", и сети клиник "Семейный доктор". Кибербезопасность превращается в киберопасность.
???? Рубрика "Оборзевшие". Красноярская чиновница, ответственная за коммуникацию с населением, пожелала отправиться на СВО всем, кто остался недоволен затяжными перебоями с интернетом. Уже к вечеру ей пришлось извиняться. Тем временем без интернета остались еще и жители Свердловской области.
@neoreshkins