Гайзер Вячеслав

Гайзер Вячеслав Михайлович (родился 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский криминальный  государственный деятель. Бывший министр финансов (2003-2010 годы) и глава Республики Коми (2010-2015 годы).

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве и создании преступного сообщества.

До сентября 2015 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия». 19 сентября 2015 года был обвинен в организации преступного сообщества. 30 сентября 2015 года освобожден президентом РФ Владимиром Путиным от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. 

В 1985-1987 годах Гайзер проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1991 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления».

С 1996 года он занимал должности заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 1999 году Гайзер окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит».

В 2002 году Вячеслав Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми.

22 июля 2003 года Указом главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем главы Республики Коми.

6 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями главы Республики Коми.

В сентябре 2014 года Вячеслав Гайзер был назначен на второй срок главой Республики Коми.

18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и еще 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и 159 УК РФ (мошенничество). 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и доставлен в Москву. При обыске в его личном кабинете были обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских Островов, крупная сумма денег, часы стоимостью около 1 миллиона долларов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker.

10 июня 2019 года Гайзер был приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

12 апреля 2023 года Арбитражный суд Коми признал банкротом за многомиллионные долги бывшего главу региона Вячеслава Гайзера.

 


Материалы

Ламповое устройство коррупции
Чиновники в Коми деньги зарабатывали просто — устанавливая выгодные тарифы для своих энергокомпаний.
Республике Коми подсчитали организованный преступный ущерб
Завершены следственные действия по делу Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников.
Евгению Доду меняют форму ареста
Несмотря на увеличение суммы ущерба, его отправят из СИЗО домой.
У Радаева «все идет по плану»
Следователи приедут за саратовским губернатором Валерием Радаевым и его «дорожными» чиновниками.
Работа над образом
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников больше занят собственным имиджем, чем экономическим положением региона.
После ареста губернатора в Республике Коми мало что изменилось
Последние полтора года ознаменовались арестами губернаторов. Три главы регионов – Александр Хорошавин, Никита Белых и Вячеслав Гайзер – оставили посты руководителей соответственно Сахалинской и Кировской областей, а также Республики Коми, оказавшись за решеткой в ожидании правосудия. Спектр вменяемых им уголовных статей – от банальной коррупции до «целого» создания преступного сообщества.
У Вячеслава Гайзера нашли офшорный кошелек
Имущество предполагаемых участников ОПС экс-губернаторов описывают и арестовывают.
Сказки от Хамитова
Пока Башкирия находится на пике социально-экономического кризиса, а ЦИК сомневается в честности прошедших выборов, Рустэм Хамитов обещает, что «республика по многим показателям может выйти на лидерские позиции в стране».
Следствие углубилось в историю Коми
Вслед за Вячеславом Гайзером подследственным стал и Владимир Торлопов.
Топ-менеджерам ГК "Ренова" готовят сообщников
Передача дела Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера в Москву обусловлена новыми вещественными доказательствами.
Никита Михалков не вытащил Вайнзихера из СИЗО
За коррумпированного Бориса Вайнзихера также безрезультатно подписались академик Александр Макаров и экс-чиновник Александр Волошин.
Сотрудник на миллиарды: что известно о деле полковника МВД Захарченко
Найденная у следователя антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко сумма 8 млрд руб. стала крупнейшей изъятой при задержании суммой. В суде рассказали о помощи Захарченко обвиняемым по делу Нота-банка.
Миллиардер из МВД попался на банкирах
Дмитрия Захарченко из ГУЭБиПК подозревают в хищении денег из "Нота-Банка" и фабрикации заказных уголовных дел.
Морковка сзади для топ-менеджера
Почему бывший гендиректор Билайна Михаил Слободин не вернется в Россию.
Никита Белых показал высокое давление
Мосгорсуд отклонил жалобы защиты экс-губернатора на продление его ареста.
Следствие ужесточило обвинение бывшему губернатору Коми
Следствие предъявило экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру более тяжкую статью обвинения — получение взятки в особо крупном размере. Взяткой следствие считает получение активов бывшего сенатора Евгения Самойлова.
Посадка в Коми: как суд арестовывал топ-менеджеров структур «Реновы»
7 сентября, суд заключил под стражу директора «Реновы» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Третий фигурант дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми Михаил Слободин объявлен в розыск.
ПерсоныКомпании