Кехман Владимир

Кехман Владимир Абрамович (родился 9 февраля 1968 года, Куйбышев, РСФСР, СССР) — скандальный и криминальный российский бизнесмен и театральный деятель. Основатель и ключевой бенефициар компании JFC, признанной банкротом в 2012 году. Директор МХАТ им. Горького с 2021 года.  

Фигурант уголовных дел о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), о мошенничестве (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), отмывании добытых преступным путем средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) и незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ).

В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета, в 2009 году — продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

С 1990 года занялся частным бизнесом. С 1991 года был руководителем крупнейшего импортера фруктов в Россию: сначала компании ОЛБИ-Джаз, затем JFC.

В 2012 году компания JFC признана банкротом, а с 2014 года по 2017 год Владимир Кехман проходил обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Тогда ряд российских банков («Сбербанк», «ВТБ» и ряд других) обратились в суд, обвинив Кехмана и менеджеров JFC в хищениях заемных средств на сумму до 18 миллиардов рублей.

В апреле 2015 года в девяти российских городах прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого стал Кехман. По версии правоохранителей, подконтрольная ему группа компаний JFC заняла у нескольких кредитных учреждений 18 миллиардов рублей на покупку фруктов, и эти средства по версии кредиторов, на самом деле выводились в другие проекты Кехмана, в частности, девелоперские.

В октябре 2015 года «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании Владимира Кехмана банкротом. В 2016 году тот был признан банкротом.

В 2017 году, после нескольких лет расследования, уголовное преследование Владимира Кехмана было прекращено в связи с истечением срока давности вменяемых ему и другим руководителям компании JFC эпизодов.

В 2018 году Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана виновным в мошенничестве, посчитав, что Владимир Кехман вводил в заблуждение «Банк Москвы» при получении кредитов путем обмана и фальсификации документов. В постановлении суда Кехман назван «нечестным, недобросовестным и неудовлетворительным свидетелем».

В 2007 году Кехман был назначен генеральным директором Михайловского театра. В 2015 году Кехман был назначен генеральным директором Новосибирского театра оперы и балета, а в Михайловском театре перешел на должность художественного руководителя, оставив пост генерального директора.

В 2015-2017 годах занимал должность генерального директора, в 2017-2021 годах — художественного руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета.

27 октября 2021 года Владимир Кехман был назначен директором МХАТ им. Горького.

С октября 2021 года занимал пост генерального директора МХАТ имени Горького.

В июле 2025 года Владимиру Кехману предъявили обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

 


Материалы

Хабенского кинули на МХТ, Кехман возглавил МХАТ
Минкультуры назначило руководителей в два театра, которые были одним МХАТом. Худруком МХТ им. Чехова стал Хабенский, гендиректором  МХАТ им. Горького - Кехман.
Сергей Адоньев: не виноватый я!
Бывший совладелец Yota подал петицию в суд США: он пытается добиться отмены признания своей вины, сделанного в рамках уголовного дела еще в конце девяностых. Власти США не возражают.
Зачем Алексей Лысяков решил стать банкротом
Один из самых загадочных и одиозных экс-парламентариев решил сбросить старые долги.
Заработав на левом бизнесе, Карелин въедет в сенаторы
Александр Карелин, которого "сватают" в сенаторы, может иметь обширный бизнес, записанный на третьих лиц. Мог ли он получить его в ходе "криминальных разборок" конца девяностых и начала нулевых/
Владимир Кехман раздаст 7 миллиардов
С худрука двух театров взыскивают средства кредиторов.
Владимир Кехман не сможет откупиться от кредиторов запонками и иконой
Верховный суд РФ (ВС) дал разъяснения, позволяющие кредиторам, долги перед которыми не были списаны по итогам банкротства гражданина, обратиться к приставам за принудительным исполнением, поиском имущества и обращением на него взыскания. Решение вынесено в рамках дела о несостоятельности основателя обанкротившейся группы компаний JFC Владимира Кехмана, занимающего сейчас пост художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета. Учитывая существенное число случаев, когда суды отказались списать долги гражданам-банкротам, позиция ВС имеет важное значение для кредиторов.
Герман Греф протянул к должникам "Сибмост"
Основной кредитор бывших совладельцев «Сибмоста» Альберта и Владислава Кошкиных — Сбербанк, согласен заключить мировое соглашение с должниками. Бизнесмены обещают за 12 лет погасить часть долга, в том числе за счет средств самого «Сибмоста». Альберт Кошкин рассчитывает на то, что кредиторы простят ему 55% задолженности, Владислав Кошкин наде­ется на 35-процентную скидку. Они обещают вернуть кредиторам в совокупности около 6,2 млрд руб., при том что сейчас их долги превышают 11,5 млрд руб. Не все кредиторы «Сибмоста» и его бывших совладельцев разделяют оптимизм госбанка относительно исполнения условий мирового соглашения.
Борис Ванинский угостил Росгвардию гнилой картошкой
СКР обвинил полковника спецназа Росгвардии в приемке десятков тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для бригады в Чечне. 
Всю Росгвардию один Борис Ванинский кормит
Речь идет о «Мясокомбинате «Дружба народов», который правительство определило как поставщика для войск Росгвардии. Бизнесмен Борис Ванинский заявил, что он является собственником компании и рассказал о контрактах c Росгвардией
Банан срикошетил в квартиру Кехмана в Канне
У худрука двух театров арестовали апартаменты на Лазурном берегу.
Банк опередил бизнесмена
Оренбургский предприниматель Сергей Чернов попытался стать банкротом.
Доказательная овощебаза
Следствие заподозрило в разбое крупного поставщика фруктов и овощей.
Почему российские миллиардеры предпочитают зарубежные суды
Популярность западных судов среди российских миллиардеров не снижается, несмотря на попытки сделать отечественные законодательство и судебную систему более привлекательными для разрешения крупных споров.
Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана мошенником
Суд вынес решение в пользу Банка Москвы, постановив взыскать с бананово-театрального деятеля 140 миллионов долларов.
Город зовет инвесторов в круиз
Возрождение круизного туризма в Северной столице обойдется примерно в 14 млрд рублей, оценил Смольный и теперь пытается заинтересовать проектами бизнес. Но без федеральной поддержки большей части этих планов сбыться не суждено.
Владимира Кехмана не признали мошенником
Прекращено уголовное преследование бывшего гендиректора группы компаний JFC.
Владимира Кехмана доведут до суда через суд
Сбербанк призывает МВД завершить дело о кредитной афере.
Заказ из «Юлмарта»: почему арестован совладелец холдинга Дмитрий Костыгин
Совладелец холдинга «Юлмарт» Дмитрий Костыгин помещен под домашний арест. Что произошло в одном из крупнейших российских интернет-ретейлеров и какие у дела могут быть последствия.
ПерсоныКомпании