Новак Александр
Новак Александр Валентинович (родился 23 августа 1971 года, Авдеевка, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — российский государственный деятель. Вице-премьер правительства РФ по энергетике с ноября 2020 года, бывший министр энергетики РФ в 2012-2020 годах.
Фигурант международных санкций как соучастник агрессивной войны против Украины.
В 1993 году закончил Норильский индустриальный институт, специальность «экономика и управление в металлургии», в 2009 году — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, специальность — «менеджмент».
В 1988-1997 годах — аппаратчик-гидрометаллург 1 разряда, техник-технолог (стажер), техник по труду (стажер), экономист (стажер), экономист, начальник финансового бюро бухгалтерии Норильского горно-металлургического комбината.
В 1997-1999 годах — начальник отдела, начальник управления, заместитель директора по экономике — начальник управления ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат».
В 1999-2000 годах — заместитель директора по экономике — начальник управления, заместитель директора по персоналу — начальник управления ОАО «Норильская горная компания».
В 2000-2002 годах — заместитель главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, первый заместитель главы Норильска.
В 2002-2007 годах — заместитель губернатора Красноярского края, начальник главного финансового управления администрации Красноярского края.
В 2008-2012 годах — заместитель министра финансов РФ, член коллегии Минфина России.
С 2012 года — министр энергетики РФ.
В ноябре 2020 года занял пост заместителя главы правительства РФ по энергетике.
9 июня 2022 года попал под персональные санкции Украины из-за российского вторжения как высокопоставленный чиновник правительства РФ.
В сентябре 2022 года попал под санкции США. С 28 октября 2022 года находится под санкциями Канады. Также находится под санкциями Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.
Материалы
25.10.2019
Никто не знает, будет ли топить Валерия Израйлита Александр Новак
Уголовное дело петербургского бизнесмена Валерия Израйлита, обвиняемого в причинении ущерба «Транснефти» на 3,4 млрд рублей, поступило в суд. Во второй раз. На процессе ожидаются минимум две главные интриги: как обвинение интерпретирует факт того, что предприниматель вроде как начал строить нефтебазу в Усть-Луге «на свои», и выступят ли свидетелями топы «Транснефти», в том числе глава Минэнерго Александр Новак?
08.10.2019
Вся власть потомкам
В четверг депутаты парламента Кабардино-Балкарии выбрали главой республики Казбека Кокова — сына Валерия Кокова, руководившего регионом с 1992 по 2005 год. В регионе и не скрывают, что имя и память отца значили при избрании руководителя не меньше программы и карьерных достижений сына. Статус родственников играет подчас не менее важную роль в региональных политических карьерах далеко за пределами Северного Кавказа: во многих российских регионах важные должности принадлежат родным и близким глав регионов, вице-губернаторов, мэров и спикеров региональных заксобраний. Эту семейственность частично разрушает и ослабляет ротация губернаторов, но и вновь избранные главы приводят за собой родню, сослуживцев, бывших коллег и земляков. Эксперты отмечают, что семейственность во власти отнюдь не является исключительно российской особенностью, приводя примеры из практики развитых демократий, но подчеркивают, что в России негативный эффект усиливается из-за отсутствия конкуренции во власти, социальных лифтов и системы подготовки кадров. “Ъ” изучил родственные связи во власти в разных частях страны.
23.09.2019
Как пилят на газовой благотворительности
У ПАО «Газпром» есть Фонд поддержки социальных инициатив, в рамках которого существует благотворительная программа «Газпром – детям». Программа хорошая, гордость Алексея Миллера, ее хвалил даже Владимир Путин. Суть программы – в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране.
23.07.2019
Вагит Алекперов похимичит в Нижегородской области
ЛУКОЙЛ, готовящий к осени стратегию по нефтехимии, выбрал площадку для завода по выпуску полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Нижегородской области. Компания собирается наращивать добычу газа за счет запуска новых месторождений на Каспии и ищет варианты для его монетизации. Но развитие региона тормозит вопрос направления поставок газа с Хвалынского месторождения.
23.07.2019
Кремль не будет кормить Игоря Сечина
Российские нефтяники не получат пока государственной поддержки в виде налоговых льгот, решил президент. Возможно, отрасль ожидают трудные времена, однако с точки зрения стратегических интересов это решение может оказаться правильным
22.05.2019
Польша и Германия повесили на «Дружбу» замок
Россия в понедельник планирует начать прокачку кондиционной нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу, говорил в воскресенье министр энергетики Александр Новак: «У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. Сейчас идет большая работа в этом направлении с нашими европейскими партнерами».
20.05.2019
Total и Eni не будут платить за грязную нефть из России
Французская Total и итальянская Eni отказались платить за загрязненную хлорорганикой российскую нефть из нефтепровода«Дружба», сообщил Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Таким образом, прямые финансовые потери от худшего в истории российского трубопроводного экспорта инцидента уже наступили, отмечает агентство. Что случилось. Запланированный на 15 мая платеж за «миллионы баррелей» застрявшей в нефтепроводе некондиционной нефти …
08.05.2019
Александр Новак увидел свет в конце «Дружбы»
Следственный комитет России (СКР) подозревает шесть человек в многократном хищении нефти на сумму не менее 1 млн руб. с августа 2018 г. по апрель 2019 г., сообщила его представитель Светлана Петренко. А в марте – апреле, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области сырье с хлорсодержащими соединениями. Затем загрязненная нефть попала в хранилище в селе Лопатино Волжского района, из-за чего восемь резервуаров пришли в негодность, а оттуда – в трубопровод «Транснефти». Представитель «Транснефти» от комментариев отказался.
07.05.2019
Пять миллионов тонн нефти умышленно загрязнили, чтобы скрыть хищение на 1 миллион рублей
Самарский райсуд сегодня арестовал до 29 июня четверых фигурантов уголовного дела о намеренном загрязнении нефти в экспортном трубопроводе «Дружба», передал «Интерфакс». Суд сообщил имена всех четверых — это Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов и Владимир Жоголев. Согласно базе СПАРК-«Интерфакс», Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», через узел учета которого, по информации «Транснефти», и поступила грязная …
19.07.2018
Леонид Михельсон спешит с "Ямал СПГ"
Совместный проект "Новатэк" и китайских и французских инвесторов в российской Арктике может выйти на плановую мощность добычи газа уже в 2018 году.